Um
simples copo de leite ou um pedaço de queijo pode fazer mal para quem tem
intolerância à lactose. A pessoa sente náusea, gases, inchaço, diarreia e
assadura na região anal.
Segundo
dados brasileiros, 70% dos adultos têm algum desses sintomas após consumir
leite de vaca ou derivados. Em países como Japão e alguns do continente
africano, praticamente todos os habitantes com mais de 80 anos têm algum grau
de intolerância.
A doença
ocorre porque o indivíduo nasce sem uma enzima que quebra a lactose, o açúcar
do leite, ou porque deixa de produzi-la ao longo da vida, seja pelo
envelhecimento ou por lesões no intestino.
A
gravidade dos sinais, que podem aparecer logo após a ingestão de leite ou
depois de horas, depende da quantidade de alimento e de quanta lactose cada
pessoa é capaz de suportar
Segundo o
gastroenterologista Flavio Steinwurz e a nutricionista Camila Diniz, qualquer
alimento que contém lactose pode fazer mal, como leite de vaca ou cabra, queijo
branco, manteiga, margarina, requeijão, iogurte, pudim, bolo, creme de leite,
leite condensado, biscoito ao leite, pão de leite, pizza de muçarela e a
maioria dos adoçantes em pó.
Em geral,
iogurtes podem ser mais bem tolerados que o leite, porque parte do açúcar é
fermentada. Porém, a maioria dos iogurtes, especialmente os de consistência
firme ou cremosa, contêm leite em pó e/ou soro de leite, para melhorar a
textura. Além disso, alguns iogurtes apresentam o mesmo percentual de lactose
que o leite de vaca: cerca de 5%.
De acordo
com o Conselho Nacional de Laticínios dos EUA (NDC, na sigla em inglês), as
muçarelas de búfala e cabra contêm 2% de lactose, menos da metade do teor de um
copo de leite ou iogurte. Dependo do grau de intolerância do paciente, esses
queijos podem ser substitutos na dieta.
Para não
ficar em dúvida, leia sempre o rótulo e verifique se o produto inclui lactose
na formulação. Remédios também podem incluir lactose – por isso, veja a bula.
Diagnóstico
É feito por dois testes. No primeiro, que é feito pelo Sistema Único de Saúde (SUS), o paciente recebe uma dose de lactose em jejum e, depois de algumas horas, são colhidas amostras de sangue que indicam os níveis de glicose. Se não houver alteração, a pessoa é intolerante à lactose.
É feito por dois testes. No primeiro, que é feito pelo Sistema Único de Saúde (SUS), o paciente recebe uma dose de lactose em jejum e, depois de algumas horas, são colhidas amostras de sangue que indicam os níveis de glicose. Se não houver alteração, a pessoa é intolerante à lactose.
Há também
um exame respiratório que custa cerca de R$ 120 e monitora a quantidade de
hidrogênio nos gases exalados após a ingestão da lactose.
Para quem
estiver com suspeita de intolerância à lactose e quiser fazer um teste em casa,
basta retirar da alimentação os leites e derivados durante uma semana. Se o
desconforto sumir, pode estar aí o motivo.
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